Abbiamo già visto come realizzare il peperoncino in polvere, oggi ho voglia di preparare un po’ di olio piccante, utilizzerò i peperoncini raccolti dalla piante che ho nel mio balcone. Li ho essiccati al sole, ma può essere fatto in essiccatore o nel forno a 45-50°.
Ne ho fatto un olio aromatizzato al peperoncino buonissimo e che userò per insaporire i miei piatti.
I peperoncini utilizzati sono volutamente secchi per evitare l’insorgenza del botulino, assicuratevi di utilizzare bottiglie di vetro ben lavate e sterilizzate. Dopo aver preparato l’olio aromatizzato al peperoncino teniamolo in dispensa al buio per circa un mese, poi filtriamolo e cominciamo a gustarlo!
Fateci sapere se anche fate l’olio al peperoncino in casa e come lo preparate!
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Passaggi
1- Laviamo ed asciughiamo accuratamente i peperoncini, poi essicchiamoli, al sole, in essiccatore o nel forno di casa. Dovranno frantumarsi premendoli tra le dita.
2- Versiamo i peperoncini nella bottiglia della dimensione che preferiamo, assicurandoci che siano ben lavate e sterilizzate. La quantità del peperoncino varia a seconda dei nostri gusti e della varietà del peperoncino.
3- Aiutandoci con un imbuto andiamo ad inserire l’olio EVO, di prima qualità, nella bottiglie di vetro, avendo cura di lasciare 1/1,5 cm di spazio libero dal bordo. Prima di chiudere il tappo attendiamo qualche minuto.
4- Riponiamo le bottiglie in dispensa, al buio, per circa 1 mese, per dare tempo al peperoncino di trasferire l’aroma all’olio.
5- Dopo 1 mese possiamo filtrare l’olio, eliminare i peperoncini ed assaporare l’olio piccante, ottimo per condire le pietanze.
Consigli
Ricordate sempre di non toccare i peperoncini a mani nude, è fortemente consigliato l’utilizzo dei guanti usa e getta.


Dosi variate per porzioni