Oggi prepariamo il concentrato di peperoncino piccante, esplosione di sapori e con un duplice utilizzo: con la crema di peperoncino potremo insaporire piatti e pietanze, mentre con l’olio di concentrato extra-piccante creare successivamente oli di diversi livelli di piccantezza.
Un ottimo metodo per utilizzare i peperoncini, oltre a quello di essiccarli.
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Giorni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Togliamo il peduncolo da ogni peperoncino. Poi tagliamoli a metà e poggiamo la parte interna sul sale grosso, all’interno di uno scolapasta.
2- Ricopriamo tutti i peperoncini con il sale grosso, e lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione per 3-4 gg, andando a pressare di tanto in tanto per favorire la fuoriuscita dell’acqua.
3- Prendiamo i peperoncini (buttate via l’acqua di vegetazione), liberiamoli un po’ dal sale e poggiamoli su un panno asciutto.
4- Versiamo i peperoncini nel mixer (o frullatore) aggiungendo l’1% del peso dei peperoncini in sale fino (esempio: su 100 g di peperoncini aggiungete 1 g di sale) e frulliamo per 15 sec.
5- Aggiungiamo poi il 50% del peso dei peperoncini in olio EVO (di qualità, mi raccomando) e frulliamo ad intervalli fino a raggiungere un composto cremoso.
6- Adesso possiamo invasare il concentrato di peperoncino nel vasetto sterilizzato in precedenza e conservalo in dispensa al buio e al fresco oppure direttamente in frigorifero.
Conservazione e consigli
l concentrato di peperoncino si conserva per un paio di mesi in dispensa, al fresco e al buio, o direttamente in frigorifero.
Per un concentrato di peperoncino più piccante, utilizzare peperoncini di varietà più piccanti.
Il peperoncino può essere irritante per la pelle e le mucose. Indossare guanti e occhiali protettivi durante la preparazione del concentrato di peperoncino.


Dosi variate per porzioni
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