La pizza napoletana è un’eccellenza gastronomica italiana conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La sua caratteristica principale è l’impasto morbido e alveolato, che si contrappone alla crosta croccante e dorata. Prepararla in casa può sembrare un’impresa ardua, ma con la ricetta giusta e un po’ di pratica è possibile ottenere una pizza davvero deliziosa.
Coglierò l’occasione per provare la piastra in acciaio della OONI, una piastra con dimensioni 34×34 cm e spessa 6 mm, ottimizzata per essere utilizzata nel forno di casa fino a temperature di 275°.
Se non disponete della piastra o di una pietra refrattaria potete utilizzare una teglia rovesciata.
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Sciogliamo il lievito di birra nell’ acqua e versiamola in un contenitore.
2- Aggiungiamo 4/5 cucchiai di farina nell’acqua e misceliamo.
3- Continuiamo ad aggiungere 4/5 cucchiai di farina alla volta, poi aggiungiamo il sale.
4- Mescoliamo con una spatola e quando diventa più solido aiutiamoci con le mani.
5- Impastiamo con le mani e appena sentiamo che diventa appiccicaticcio, lasciamolo riposare coperto per 15 min.
6- Tiriamo leggermente l’impasto e richiudiamolo su se stesso dalle punte, poi facciamo un paio di pieghe, pirliamo e lasciamo riposare per altri 15 min.
7- Trascorso il tempo facciamo 2/3 pieghe all’impasto e mettiamolo a lievitare per 2 ore.
8- Procediamo allo staglio delle 3 palline da 250 g, creiamole facendo delle mini pieghe su se stesse. Mettiamo a lievitare per 3 ore in dei contenitori di plastica o in una cassetta a temperatura ambiente.
9- Trascorso il tempo passiamo alla stesura delle pizze, versiamo l’impasto sulla semola e aiutandoci con le dita spingiamo l’aria verso il cornicione. Poi stendiamolo sulla pala e farciamolo con della salsa di pomodoro, acciughe e olive.
10- Inforniamo le pizze sulla piastra in forno preriscaldato al massimo, sul piano più alto, per 4/5 minuti.
11- Tiriamo fuori la pizza quando il cornicione sarà leggermente colorato e aggiungiamo il fiordilatte.
12- Dopo 2 minuti possiamo tirare fuori la pizza napoletana fatta in casa, BUON APPETITO!
CONSIGLI
Per un impasto ancora più saporito, è possibile utilizzare una parte di farina di tipo 1 o integrale.
Per una cottura ottimale, utilizzare una pietra refrattaria. Se non si possiede, è possibile cuocere la pizza su una teglia da forno rovesciata preriscaldata.


Dosi variate per porzioni
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