Abbiamo già visto qualche ricetta fa come preparare la spettacolare focaccia barese, oggi andiamo invece a preparare insieme le focaccine pugliesi, con un impasto semplice da realizzare che farà felici sia grandi che piccini.
Come aperitivo, merenda o antipasto, non potrete non farvi avvolgere dal sapore dei pomodorini, dell’origano, dell‘olio buono d’oliva insomma, una prelibatezza da condividere!
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Versiamo nella ciotola della planetaria le due farine, il lievito, lo zucchero e misceliamo.
2- Versiamo a filo il latte e impastiamo per qualche minuto.
3- Aggiungiamo il sale e successivamente l’olio EVO.
4- Impastiamo fino a che l ‘impasto non si stacca completamente dalle pareti.
5- Tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e facciamo alcune pieghe su se stesso, poi riponiamolo in un contenitore a lievitare per 3,5h circa.
6- Successivamente facciamo altre pieghe all’impasto all’interno della stessa ciotola e lasciamo lievitare per 1h
7- Dopo 1h siamo pronti per porzionare il nostro impasto in palline da circa 50g, schiacciamole con le dita creando un dischetto e posizioniamole su carta forno leggermente oliata.
8- Copriamo con pellicola o panno umido e lasciamo lievitare ulteriormente per circa 30 minuti.
9- Preriscaldiamo il forno a 200° e posizioniamo i 2-3 pomodori tagliati sui dischetti di impasto e 1 oliva al centro, mettiamo un filo d’olio su ogni focaccina, un pizzico di sale e un po’ di origano.
10- Inforniamo e dopo 15 min circa le nostre foccacine saranno pronte!
Buon appetito!
Una volte raffreddate è possibile conservare in frigo un paio di giorni o congelarle in freezer.
Dosi variate per porzioni
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