Oggi m’è venuta voglia di… focaccia in padella, una focaccia ripiena buonissima, velocissima e semplice da realizzare!
Si prepara con pochi ingredienti e senza nessuna lievitazione! Vi assicuro che andrà a ruba!
La focaccia in padella è ottima sia calda che fredda e possiamo assaporarla come merenda, per un pranzo/cena fugace o se ci sono ospiti all’ultimo momento.
Io l’ho farcita con passata di pomodoro e dadini di scamorza affumicata, ma può essere farcita in tantissimi modi diversi, ad esempio con delle rape, fiordilatte e acciughe, voi come la preparereste?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
1- Partiamo versando nel contenitore tutta farina, l’acqua, il sale, il lievito istantaneo e l’olio.
2- Misceliamo con un cucchiaio fino ad raggiungere un composto omogeneo.
3- Continuiamo ad impastare sul tavolo per 7-8 minuti fino a raggiungere una palla, non importa se perfettamente liscia.
4- Lasciamo riposare l’impasto per 15 min..
5- Dopo 15 min. andiamo a porzionare l’impasto in 2 parti uguali.
6- Formiamo 2 palline e lasciamole riposare per altri 15 min.
7- Trascorso il tempo, spolveriamo un po’ di semola sul banco di lavoro e stendiamo la prima pallina schiacciando prima i bordi, poi la parte centrale.
8- Continuiamo a distendere il disco di pasta aiutandoci con un matterello fino a raggiungere le dimensioni del fondo della padella.
9- Stendiamo anche l’altra pallina di impasto, cospargiamo il fondo della padella con un filo d’olio e adagiamoci sopra il primo disco di pasta.
10- Passiamo alla farcitura, versiamo la salsa di pomodoro sul disco di pasta aiutandoci con un cucchiaio.
11- Andiamo successivamente ad inserire anche i dadini di scamorza affumicata.
12- Con il secondo disco di pasta andiamo a coprire la base nella focaccia facendo combaciare i bordi.
13- Serriamo poi i bordi creando una sorta di cordoncino di pasta, in modo tale da non fare fuoriuscire il ripieno.
14- Mettiamo la padella sul fornello a fuoco medio basso, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 6-7 minuti, finché il fondo della focaccia risulta cotto e ben dorato.
15- Aiutandoci con un piatto, giriamo la focaccia, mettiamo un altro filo d’olio sulla padella e trasferiamo nuovamente la focaccia in padella, chiudendo il coperchio.
16- Lasciamo cuocere sempre per 6-7 min.
La focaccia in padella veloce è pronta da gustare!
Conservazione
Una volta raffreddata può essere conservata in frigo per un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni
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