Le friselle pugliesi sono un prodotto tipico della regione Puglia, semplici dischi di pane cotto due volte, che si possono gustare in diversi modi. Sono perfette come antipasto, come secondo piatto o come spuntino.
A prima vista sembrerebbero qualcosa dal gusto molto semplice, ma il mix dei sapori della frisa croccante, dell’olio EVO, dei pomodorini, dell’origano o dell’acciuga ci regaleranno un sapore indescrivibile.
Le friselle pugliesi sono un prodotto versatile e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Provate a prepararle e non ve ne pentirete!
Come condire le friselle:
Le friselle possono essere condite in diversi modi, a seconda dei gusti. Ecco alcune idee:
– Con pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e origano.
– Con mozzarella, pomodorini e basilico.
– Con salmone affumicato, ricotta e pepe nero.
– Con tonno, olive e capperi.
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegionePuglia
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
PROCEDIMENTO LIEVITINO (PREIMPASTO)
1- Misceliamo la farina con la semola e preleviamo 100 g, mettendola in un contenitore.
2- Aggiungiamo 100 g di acqua (presi dai 300 g di partenza), versiamo nella farina e aggiungiamo il lievito.
3- Con una spatola mescoliamo bene in modo tale da fare assorbire tutta la farina.
4- Copriamo il contenitore e lasciamo riposare per 1h il composto.
PROCEDIMENTO IMPASTO FRISELLE
5- Versiamo la rimanente acqua in un contenitore e versiamoci un po’ di farina. Mescoliamo e poi uniamo il lievitino.
6- Misceliamo e un po’ alla volta aggiungiamo la restante farina. Aggiungiamo anche il sale.
7- Quando l’impasto sarà abbastanza asciutto continuiamo a lavorarlo sul banco di lavoro fino a creare una palla.
8- Mettiamo in un contenitore oliato a lievitare per 1h e mezza.
9- Trascorso il tempo suddividiamo l’impasto in palline da 70 g circa.
10- Con le dita creiamo un buco al centro della pallina come a voler formare un tarallo, sistemiamole su una teglia rivestita da carta forno e copriamo con un panno umido per 1h.
11- Dopo 1h allarghiamo leggermente il buco e inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 15 min. per la precottura.
12- Ora tagliamo in 2 le nostre friselle, riposizioniamole nella teglia e inforniamo per altri 30 minuti a 170°.
13- Nel frattempo tagliamo i pomodorini aggiungendo olio, sale, origano e acciughe.
14- Dopo aver sfornato le friselle e averle fatte raffreddare farciamole bagnandole prima con un po’ d’acqua, poi con un filo d’olio e poi adagiandovi i pomodori e qualche foglia di basilico.
Buon appetito!
Conservazione
Le friselle pugliesi possono essere conservate in un sacchetto di carta per alimenti per massimo 3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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