Liquore all’ALLORO (allorino) fatto in casa

ricetta liquore alloro

Prepariamo il liquore all’alloro (allorino), un liquore molto aromatico tipico della Puglia e della Sicilia. Il liquore all’alloro fatto in casa è un digestivo semplice e aromatico, perfetto da gustare dopo un pasto abbondante.

La ricetta è semplice e ci vorrà solo un po’ di pazienza prima di gustarlo, può essere un regalo perfetto per gli amanti dei digestivi aromatici.

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento nel video per fare il liquore all’alloro
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml alcol puro (alimentare 96°)
500 ml acqua
25 foglie alloro
350 g zucchero

Strumenti

Passaggi

1- Versiamo l’alcool puro e le foglie di alloro fresche in un contenitore.

2- Copriamo con pellicola il contenitore e mettiamolo in un posto buio, fresco e asciutto per circa 10 giorni.

3- Filtriamo l’alcool in un altro contenitore con un colino per trattenere le foglie.

4- Versiamo l’acqua in un pentola, accendiamo il fornello e versiamoci all’interno lo zucchero, mescoliamo e attendiamo fino al bollore.

5- Quando lo sciroppo ottenuto comincia a bollire spegniamo il fornello e attendiamo che si raffreddi.

6- Una volta raffreddato, versiamo lo sciroppo all’interno del contenitore con l’alcool e mescoliamo bene.

7- Versiamo il liquore nelle bottiglie di vetro aiutandoci con un imbuto ed un mestolo.

8- Lasciare riposare almeno una ventina di giorni prima di assaporarlo.

Conservazione e consigli

Può essere conservato in frigo o in freezer diversi mesi.

Per un gusto più intenso, aumentare la quantità di foglie di alloro o prolungare il tempo di infusione.

Per un liquore più dolce, aumentare la quantità di zucchero.

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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