La ricetta dell’OLIO AL BASILICO fatto in casa

Oggi prepariamo lo spettacolare OLIO AL BASILICO, direttamente dall’orto sul balcone di casa! Ci serviranno soltanto delle foglie di basilico e dell’olio EVO di primissima qualità.

Una volta preparato, conserviamo in un luogo fresco e asciutto il vasetto almeno una settimana prima di utilizzare l’olio su pasta, pane, pizza, sughi, dappertutto! E non buttiamo via le foglie, sulla pasta o direttamente nel sugo darà quel plus in più ai vostri piatti!

È possibile aromatizzare l’olio al basilico con altri ingredienti, come aglio, peperoncino o pomodori secchi.

L’olio al basilico fatto in casa è un condimento semplice e saporito che arricchisce i vostri piatti con un tocco di freschezza. Provatelo a preparare e non ne potrete più fare a meno!

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento nel video per fare l’olio aromatizzato al basilico fatto in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso

Passaggi

1- Prendiamo il basilico, stacchiamo le foglie dai gambi e mettiamole tutte in un contenitore.

2- Laviamo sotto l’acqua le foglie del basilico e adagiamole su un panno asciutto.

3- Attendiamo che le foglie siano ben asciutte.

4- Prendiamo un vasetto di vetro sterilizzato e inseriamo qualche granello di sale grosso sul fondo.
Inseriamo diverse foglie di basilico pressando di tanto in tanto per evitare spazi vuoti, qualche altro granello di sale e rabbocchiamo con dell’ottimo olio EVO, e così via .

5- Quando il vasetto sarà peno controlliamo che le foglie siano ben ricoperte dall’olio e lasciamo riposare con coperchio aperto per permettere ad eventuali bolle d’aria di fuoriuscire.

6- Dopo una mezz’oretta chiudiamo il coperchio e conserviamo in un luogo fresco e asciutto per una settimana.

Consigli e come conservarlo

Per un olio al basilico dal colore verde brillante, sbianchire le foglie di basilico per pochi secondi in acqua bollente prima di frullarle.

L’olio al basilico può essere conservato in frigorifero per massimo 3 mesi.

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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