Pizza napoletana in casa con autolisi e farina ‘TRAMONTI ORO’

Prepariamo la pizza napoletana in casa con l’autolisi, una tecnica di impasto che permette di agevolare l’assorbimento di acqua e di migliorarne lo sviluppo della struttura e i suoi profumi.

Usiamo la farina Molino Vigevano Tramonti Oro, una farina forte tipo 0 con W330/360 adatta alle lunghe lievitazioni e che aiuterà a rendere le pizze facilmente digeribili grazie alla presenza del germe di grano vitale, che favorisce una perfetta lievitazione e maturazione degli impasti.

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento nel video per fare la pizza napoletana in casa con autolisi e farina “TRAMONTI ORO” Vigevano
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

AUTOLISI

694 g farina 0 (oppure farina con W 330/360 o Manitoba)
382 g acqua

CHIUSURA IMPASTO

105 g acqua
21 g sale
1.15 g lievito di birra secco (oppure 4 g lievito di birra fresco)

Strumenti

1 Forno per pizza forno Ariete
1 Planetaria Planetaria

Passaggi

AUTOLISI

Versiamo la farina nella ciotola della planetaria e versiamo tutta l’acqua

Impastiamo per 2-3 minuti

Facciamo riposare l’impasto per circa 1h

CHIUSURA IMPASTO

Dopo 1h aggiungiamo il lievito impastiamo aggiungendo l’acqua a filo in più fasi

Impastiamo e aggiungiamo il sale

Continuiamo ad impastare fino ad incordatura impasto

Chiudiamo l’impasto con una serie di pieghe e mettiamolo in un contenitore oliato per 1h, poi 18h in frigorifero

Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e stagliamolo in 5 panetti da 240 g, poi mettiamoli a lievitare in un contenitore chiuso per 5h

Dopo 5h accendiamo il forno Ariete al max, stendiamo l’impasto dei panetti schiacciando con le dita l’interno del panetto e delineando con le dita il cornicione, senza schiacciarlo

Condiamo a nostro piacimento il disco di pasta (in questo caso purea di cime di rape e salsiccia) e inforniamo per un paio di minuti

Buon appetito!

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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