Pizza napoletana in casa in 12H con farina Caputo Nuvola

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Oggi prepariamo la pizza napoletana fatta in casa con una delle mie farine preferite, la Caputo Nuvola, una farina di media forza (W260/280) che ci “semplifica” tanto il lavoro in fase di impastamento e ci aiuta ad ottenere dei cornicioni pronunciati e una bellissima alveolatura nell’impasto!

Perfetta per preparare focaccia, pizza in teglia e pizza contemporanea.

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Segui il procedimento nel video per fare la pizza napoletana in casa con la farina Caputo Nuvola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaPizza
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

403 g farina 0 (in alternativa usare farina tipo 0 con W 260/280)
290 g acqua
11 g sale
0.47 g lievito di birra secco (oppure 1,50 g lievito birra fresco)

Passaggi

1- Versiamo la farina nel cestello, inseriamo il lievito e misceliamo.

2- Versiamo a filo l’acqua il 60% dell’acqua e misceliamo

3- Quando l’impasto comincia a prendere forma, versiamo il sale e continuiamo a miscelare.

4- Aggiungiamo a filo l’acqua e impastiamo finché l’impasto risulta incordato.

5- Tiriamo via l’impasto dal cestello e chiudiamolo con una serie di pieghe.

6- Pirliamo l’impasto mettendo successivamente in un contenitore a lievitare per 9h a temp. ambiente.

7- Dopo 9h procediamo con lo staglio dell’impasto in 3 panetti da 235 g circa.

8- Formiamo le palline e mettiamole in un contenitore a lievitare per 3h.

9- Dopo 3h accendiamo il forno Ariete e posizioniamo la manopola al max. Stendiamo l’impasto dei panetti schiacciando con le dita l’interno del panetto e delineando con le dita il cornicione, senza schiacciarlo.

10- Condiamo a nostro piacimento il disco di pasta e inforniamo per un paio di minuti, controllando di tanto in tanto la cottura della pizza.

Buon appetito!

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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