La ricetta della VERA FOCACCIA BARESE fatta in casa

Oggi prepariamo la focaccia barese, la regina delle focacce della Puglia. Una delle caratteristiche della focaccia barese è essere piena d’olio (di estrema qualità) e ricoperta di pomodori, vi assicuro che si tratta di una delizia unica per il palato.

Profumata, croccante fuori e soffice dentro, una volta provata non potrete più farne a meno. Se passate da Bari, fate tappa dal panificio Fiore, realizza una delle migliori focacce di Bari e probabilmente della Puglia stessa.

Con questa ricetta andiamo a prepararla in poche ore, come quella servita nei panifici di Bari, provatela, è imperdibile!

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento nel video per fare la focaccia barese nel forno di casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegionePuglia

Ingredienti

350 g farina 0 (W 270/290)
380 g acqua
10 g sale
5 g zucchero
5 g lievito di birra secco (oppure 15 g lievito di birra fresco)
150 g patate
750 g pomodori
q.b. olive baresane
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco

Passaggi

1- Facciamo bollire l’acqua in una pentole e poi versiamo 150 g di patate pelate.

patate bollite focaccia

2- Dopo 25 minuti scoliamo le patate e schiacciamole e facciamo intiepidire.

3- Versiamo nella ciotola dell’impastatrice la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, le patate schiacciate e raffreddate e aggiungiamo l’80% circa dell’acqua.

4- Iniziamo a impastare con l’impastatrice, quando l’impasto tenderà a diventare troppo asciutto aggiungiamo la rimanente acqua un po’ alla volta.

5- Dopo 6-7 minuti aggiungiamo il sale fino e continuiamo ad impastare.

6- Dopo qualche minuto inseriamo 2 cucchiai d’olio EVO.

7- Continuiamo ad impastare fino ad incordatura, risulterà così:

impasto focaccia

8- Prepariamo la teglia del forno versando all’interno 3/4 cucchiai d’olio EVO.

9- Dividiamo l’impasto in 2 e posizioniamolo sulla teglia.

impasto focaccia barese

10- Posizioniamo la teglia nel forno con luce accesa e lasciamo lievitare per 2h – 2h e mezza.

11- Trascorso il tempo stendiamo l’impasto nella teglia con le dita.

stesura focaccia

12- Dividiamo i pomodori a metà con le mani e ricopriamo l’impasto.

13- Aggiungiamo le olive e cospargiamo con circa 4 cucchiai d’olio la nostra teglia.

14- Aggiungiamo il sale e l’origano.

condire focaccia

15- Inforniamo in forno preriscaldato a 240° per 15-20 min.

16- Controllate di tanto in tanto la cottura e dopo circa 20 min. la focaccia barese sarà pronta per essere gustata!

focaccia barese ricetta

Buon appetito!

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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