Oggi prepariamo la focaccia barese, la regina delle focacce della Puglia. Una delle caratteristiche della focaccia barese è essere piena d’olio (di estrema qualità) e ricoperta di pomodori, vi assicuro che si tratta di una delizia unica per il palato.
Profumata, croccante fuori e soffice dentro, una volta provata non potrete più farne a meno. Se passate da Bari, fate tappa dal panificio Fiore, realizza una delle migliori focacce di Bari e probabilmente della Puglia stessa.
Con questa ricetta andiamo a prepararla in poche ore, come quella servita nei panifici di Bari, provatela, è imperdibile!
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegionePuglia
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Facciamo bollire l’acqua in una pentole e poi versiamo 150 g di patate pelate.
2- Dopo 25 minuti scoliamo le patate e schiacciamole e facciamo intiepidire.
3- Versiamo nella ciotola dell’impastatrice la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, le patate schiacciate e raffreddate e aggiungiamo l’80% circa dell’acqua.
4- Iniziamo a impastare con l’impastatrice, quando l’impasto tenderà a diventare troppo asciutto aggiungiamo la rimanente acqua un po’ alla volta.
5- Dopo 6-7 minuti aggiungiamo il sale fino e continuiamo ad impastare.
6- Dopo qualche minuto inseriamo 2 cucchiai d’olio EVO.
7- Continuiamo ad impastare fino ad incordatura, risulterà così:
8- Prepariamo la teglia del forno versando all’interno 3/4 cucchiai d’olio EVO.
9- Dividiamo l’impasto in 2 e posizioniamolo sulla teglia.
10- Posizioniamo la teglia nel forno con luce accesa e lasciamo lievitare per 2h – 2h e mezza.
11- Trascorso il tempo stendiamo l’impasto nella teglia con le dita.
12- Dividiamo i pomodori a metà con le mani e ricopriamo l’impasto.
13- Aggiungiamo le olive e cospargiamo con circa 4 cucchiai d’olio la nostra teglia.
14- Aggiungiamo il sale e l’origano.
15- Inforniamo in forno preriscaldato a 240° per 15-20 min.
16- Controllate di tanto in tanto la cottura e dopo circa 20 min. la focaccia barese sarà pronta per essere gustata!
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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