Oggi prepariamo la focaccia barese, la regina delle focacce della Puglia. Una delle caratteristiche della focaccia barese è essere piena d’olio (di estrema qualità) e ricoperta di pomodori, vi assicuro che si tratta di una delizia unica per il palato.
Profumata, croccante fuori e soffice dentro, una volta provata non potrete più farne a meno. Se passate da Bari, fate tappa dal panificio Fiore, realizza una delle migliori focacce di Bari e probabilmente della Puglia stessa.
Con questa ricetta andiamo a prepararla in poche ore, come quella servita nei panifici di Bari, provatela, è imperdibile!
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegionePuglia
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Facciamo bollire l’acqua in una pentole e poi versiamo 150 g di patate pelate.

2- Dopo 25 minuti scoliamo le patate e schiacciamole e facciamo intiepidire.
3- Versiamo nella ciotola dell’impastatrice la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, le patate schiacciate e raffreddate e aggiungiamo l’80% circa dell’acqua.
4- Iniziamo a impastare con l’impastatrice, quando l’impasto tenderà a diventare troppo asciutto aggiungiamo la rimanente acqua un po’ alla volta.
5- Dopo 6-7 minuti aggiungiamo il sale fino e continuiamo ad impastare.
6- Dopo qualche minuto inseriamo 2 cucchiai d’olio EVO.
7- Continuiamo ad impastare fino ad incordatura, risulterà così:

8- Prepariamo la teglia del forno versando all’interno 3/4 cucchiai d’olio EVO.
9- Dividiamo l’impasto in 2 e posizioniamolo sulla teglia.

10- Posizioniamo la teglia nel forno con luce accesa e lasciamo lievitare per 2h – 2h e mezza.
11- Trascorso il tempo stendiamo l’impasto nella teglia con le dita.

12- Dividiamo i pomodori a metà con le mani e ricopriamo l’impasto.
13- Aggiungiamo le olive e cospargiamo con circa 4 cucchiai d’olio la nostra teglia.
14- Aggiungiamo il sale e l’origano.

15- Inforniamo in forno preriscaldato a 240° per 15-20 min.
16- Controllate di tanto in tanto la cottura e dopo circa 20 min. la focaccia barese sarà pronta per essere gustata!

Buon appetito!

Ti aspettiamo sul canale YouTube, troverai tutte le videoricette per te che ami cucinare!


Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.