La ricetta della FOCACCIA bianca ai semi senza impastare

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Dopo aver provato la focaccia barese oggi torniamo a impastare, anzi, a non impastare, e prepariamo una FOCACCIA BIANCA in teglia super buona, saporita, senza sbattimenti e dal sapore rustico grazie alla farina multicereali della Casillo.

La focaccia bianca senza impastare è una ricetta facile, veloce e sfiziosa. Perfetta per una cena improvvisata o un aperitivo con gli amici, è una vera e propria coccola per il palato. Con un po’ di fantasia, possiamo personalizzarla con i nostri ingredienti preferiti per creare una focaccia sempre nuova e saporita.

Croccante fuori, scioglievolissima dentro, una teglia in verità non basterà di certo!

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento nel video per preparare la focaccia bianca ai semi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

280 g farina 0 (W330/360, Molino Vigevano ‘Tramonti Oro’)
70 g farina ai cereali (Multicereali Casillo)
262 g acqua
9 g sale
11 g lievito di birra fresco
23 g olio extravergine d’oliva

Per la salamoia

40 g acqua
4 g olio extravergine d’oliva
4 g sale

Passaggi

1- Misceliamo le 2 farine, sciogliamo il lievito nell’acqua, versiamola nel contenitore con la farina, aggiungendo sale e olio.

2- Mescoliamo con la marisa o un cucchiaio di legno, procedendo dal basso verso l’alto, facendo assorbire tutta la farina. Otteniamo così un primo impasto molto grezzo.

impasto focaccia

2- Copriamo il contenitore e facciamo un primo stop da 15 min.

3- Sempre con il cucchiaio, continuiamo a dare delle pieghe dal basso verso l’alto e poi pausa, sempre di 15 min, coprendo il contenitore.

4- Cospargiamo il banco di lavoro con filo d’olio e versiamoci sopra l’impasto e diamogli delle ulteriori pieghe di rinforzo.

pieghe impasto

5- Pirliamo l’impasto, rimettiamolo nel contenitore, riposo di 15 min.

6- Ungiamoci le mani leggermente di olio e andiamo a fare una prima laminazione dell’impasto, tirandolo per i lembi.

laminazione impasto

7- Richiudiamo a fagotto, diamogli un altro paio di pieghe e mettiamo a lievitare per altri 15 min.

8- Ripetiamo il punto precedente, laminando l’impasto e mettiamo a lievitare sempre per 15 min.

9- diamo altre 6/7 pieghe all’impasto, pirliamolo e mettiamolo in un contenitore oliato, stavolta per 1h e 30 min. circa, dovrà raddoppiare.

10- Trascorso il tempo, l’impasto si presenta così:

impasto focaccia multicereali

11- Stendiamo un po’ di semola sul piano di lavoro, ungiamo la teglia d’olio e versiamo l’impasto sul piano di lavoro.

12- Spolverata di semola sull’impasto e procediamo con la stesura, premendo prima sui bordi e poi sulla parte centrale. Rovesciamo il disco di pasta e ripetiamo lo stesso procedimento.

13- Posizioniamo la focaccia all’interno della teglia, facendola aderire ai bordi.

stesura focaccia

14- Copriamo la teglia e faccamo lievitare per circa 30 min.

15- Versiamo sull’impasto la salamoia aiutandoci con le mani e facciamo ultima lievitazione di 20 min.

16- Inforniamo in forno preriscaldato per 15-20 al max. (250°)

17- La focaccia bianca ai semi è pronta, buon appetito!

focaccia multicereali casillo

Conservazione

La focaccia bianca senza impastare si conserva per 2-3 giorni in un sacchetto di carta oppure in freezer per un paio di mesi.

Consigli

Possiamo arricchire la focaccia con pomodorini, olive o verdure grigliate.

Possiamo aggiungere l’origano e altre erbe aromatiche, come il rosmarino o la salvia.

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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