Olio aromatizzato al limone, la ricetta passo-passo

olio aromatizzato limone copia

Dopo aver visto come preparare il fantastico olio al basilico e il buonissimo olio piccante, oggi prepariamo l’olio aromatizzato al limone, un condimento dal sapore fresco e profumato, perfetto per esaltare il gusto di vari piatti, soprattutto quelli a base di pesce e le insalate.

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml olio extravergine d’oliva (assicurati di utilizzarne uno di buona qualità per ottenere un risultato eccellente)
2 limoni (BIO)

Passaggi

E’ importante utilizzare limoni biologici o comunque non trattati con pesticidi, per evitare di contaminare l’olio.

1- Con un pelapatate, ricaviamo la scorza dei limoni facendo attenzione a non includere la parte bianca, che è amara.

2- Sterilizziamo un barattolo di vetro con tappo ermetico.

3- Versiamo l’olio extravergine d’oliva nel barattolo, quindi uniamo le scorze di limone. Volendo possiamo aggiungere anche un rametto di rosmarino e un pizzico di pepe bianco per aromatizzare ulteriormente l’olio.

4- Chiudi il barattolo ermeticamente e lasciamo macerare in un luogo fresco e buio per un periodo dai 4 ai 7 giorni. Durante questo periodo, agitiamo il barattolo di tanto in tanto per favorire la diffusione dell’aroma.

5- Trascorso il tempo di macerazione, filtriamo l’olio con un colino a maglie fini per eliminare le scorze di limone e il rosmarino.

Possiamo utilizzare l’olio aromatizzato al limone per condire insalate, pesce, carne, verdure grigliate e arrostite. Può essere un’idea regalo originale e gradita per gli amanti della cucina.

Conservazione e consigli

Conserva l’olio aromatizzato al limone in un luogo fresco e buio per massimo 3 mesi.

Per un tocco di originalità, possiamo utilizzare limoni di varietà diverse, come il limone verde o il limone siciliano.

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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