Ricetta pizza in teglia baciata fatta in casa

pizza in teglia baciata ricetta

Se pensavi che fare una pizza in teglia a casa fosse difficile, oggi ti farò cambiare idea! In questa ricetta prepariamo insieme una pizza in teglia baciata, perfetta per tutti: con impasto ai pomodori secchi, farcita con mortadella e una croccante granella di pistacchio.

E’ una preparazione semplice e veloce, senza bisogno di impastare: ora non ci sono più scuse per non sorprendere i tuoi ospiti con una pizza dal gusto unico e irresistibile. Non perderti questa ricetta!

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Segui il procedimento nel video per preparare la pizza in teglia baciata fatta in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia 35×24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per l’impasto

450 g farina 0 (W270/290)
335 g acqua
11 g sale
10 g lievito di birra fresco

Per la farcitura

80 g mortadella con pistacchi
60 g pomodori secchi
50 g granella di pistacchi
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

1- Sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamo il tutto nella farina. Aggiungiamo poi il sale e cominciamo a mescolare.

2- Portiamo con le dita l’impasto dal basso verso l’alto fino a quando non ci sarà più farina libera, copriamo il coperchio e attendiamo 10 minuti.

3- Trascorso il tempo ripetiamo il punto n°2 dando ulteriori pieghe all’impasto. Copriamo per altri 10 minuti circa.

4- Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, facciamo 5/6 pieghe di rinforzo, una leggera pirlatura e copriamo per 10 minuti.

5- Con le mani un po’ unte d’olio, estendiamo l’impasto tirandolo dai lembi, fino a pochi mm di spessore. Inseriamo all’interno i pomodori secchi tagliati.

6- Richiudiamo a libro formando successivamente una palla e riponiamola nel contenitore unto d’olio coperto da pellicola fino al raddoppio.

7- Ora possiamo procedere con lo staglio: dividiamo l’impasto in 2 parti, diamo qualche piega, pirliamo e posizioniamo i 2 panetti nei rispettivi contenitori oliati. Dovranno raddoppiare.

8- Una volta raddoppiati possiamo procedere alla stesura del primo panetto. Rovesciamolo sulla semola e affondiamo le dita prima sui bordi e poi al centro, dall’alto verso il basso. Poniamolo nella teglia unta d’olio, accertandoci che sia completamente “vestita” dal nostro impasto. Versiamo sopra un filo d’olio EVO.

9- Allo stesso modo stendiamo anche il 2° panetto e posizioniamolo sulla base stesa in precedenza, dovranno… baciarsi! Mettiamo un filo d’olio anche sulla superficie di quest’ultimo.

10- Inforniamo in forno preriscaldato a 250° nella parte inferiore del forno per 10 minuti, poi ulteriori 5 nel ripiano alto.

11- Possiamo adesso sfornare e togliere la pizza dalla teglia, posizionandola su una griglia. Solleviamo il coperchio e passiamo alla farcitura con mortadella, olio, granella di pistacchio (consiglio di aggiungere della stracciatella, sarà una vera goduria).

12- Richiudiamo il coperchio, generoso filo d’olio poi sulla superficie e possiamo tagliarla e gustarla!

Buon appetito!

Nel video in alto sarà possibile seguire al meglio tutti in passaggi!

Conservazione

Una volta raffreddata può essere congelata per un mese circa. All’occorrenza basterà scongelarla e metterla poi in forno al massimo per 3/4 minuti, tornerà croccante e gustosa come appena fatta.

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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