La ricetta della pizza napoletana fatta in casa con Caputo Cuoco

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Oggi prepariamo la pizza napoletana in casa con una farina che aspettavo di provare da tempo e devo dire che non ha deluso le mie aspettative, la farina Caputo Cuoco (“Saccorosso”).

E’ una farina forte tipo 00 con W300/320, ottima per impasti che richiedono tempi di riposo lunghi e lievitazioni prolungate in frigo. Nella ricetta in basso useremo una percentuale di idratazione del 70%, per un totale di ore lievitazione di 10 h.

Piccolo spoiler, il risultato finale mi è davvero piaciuto!

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento completo nel video per fare la pizza napoletana a casa con la farina Caputo Cuoco
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaPizza
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

532 g farina 00 (Caputo Cuoco W300/320 )
372 g acqua
15 g sale
1 g lievito di birra fresco

Passaggi

1- Sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamola nella boule di vetro. Cominciamo versando 4-5 cucchiai di farina nell’acqua e mescolando

2- Aggiungiamo di volta in volta la farina, aggiungiamo il sale e continuiamo finche la farina è quasi terminata, lasciamone un po’ da parte, ci servirà per continuare ad impastare direttamente sul piano di lavoro.

3- Impastiamo con le mani finché ci sembrerà umido, lasciamo quindi riposare l’impasto coperto per 30 min.

4- Riprendiamo ad impastare, sarà molto più semplice adesso. Continuo a lavorarlo per qualche minuto, poi nuovo riposo di 30 min.

5- Impastiamo un altro minuto, poi qualche giro di piega e chiudiamo l’impasto, mettendolo in un contenitore oliato per circa 6 h a temp. ambiente.

6- Formiamo le palline da circa 230g e lasciamole lievitare per 4h

7- Dopo 4 h andiamo a stendere i nostri panetti con le dita, spingendo l’aria verso l’esterno.
Poniamo il disco sulla pala e andiamo a condire la nostra pizza.

8- Dopo aver preriscaldato il forno Ariete al max andiamo a posizionarci all’interno la nostra pizza e dopo pochissimo sarà pronta!

Buon appetito!

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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