Oggi prepariamo la pizza napoletana in casa con una farina che aspettavo di provare da tempo e devo dire che non ha deluso le mie aspettative, la farina Caputo Cuoco (“Saccorosso”).
E’ una farina forte tipo 00 con W300/320, ottima per impasti che richiedono tempi di riposo lunghi e lievitazioni prolungate in frigo. Nella ricetta in basso useremo una percentuale di idratazione del 70%, per un totale di ore lievitazione di 10 h.
Piccolo spoiler, il risultato finale mi è davvero piaciuto!
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaPizza
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamola nella boule di vetro. Cominciamo versando 4-5 cucchiai di farina nell’acqua e mescolando
2- Aggiungiamo di volta in volta la farina, aggiungiamo il sale e continuiamo finche la farina è quasi terminata, lasciamone un po’ da parte, ci servirà per continuare ad impastare direttamente sul piano di lavoro.
3- Impastiamo con le mani finché ci sembrerà umido, lasciamo quindi riposare l’impasto coperto per 30 min.
4- Riprendiamo ad impastare, sarà molto più semplice adesso. Continuo a lavorarlo per qualche minuto, poi nuovo riposo di 30 min.
5- Impastiamo un altro minuto, poi qualche giro di piega e chiudiamo l’impasto, mettendolo in un contenitore oliato per circa 6 h a temp. ambiente.
6- Formiamo le palline da circa 230g e lasciamole lievitare per 4h
7- Dopo 4 h andiamo a stendere i nostri panetti con le dita, spingendo l’aria verso l’esterno.
Poniamo il disco sulla pala e andiamo a condire la nostra pizza.
8- Dopo aver preriscaldato il forno Ariete al max andiamo a posizionarci all’interno la nostra pizza e dopo pochissimo sarà pronta!
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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