Croccantezza e gusto con la pizza tonda romana fatta in casa! Conosciuta anche come scrocchiarella romana, è tipica della zona di Roma ed è molto sottile e fragrante!
Si tratta di una ricetta semplice e adatta a tutti, andremo a cuocerla nel forno di casa aiutandoci con la pietra refrattaria che ci darà quella spinta in più proprio nella fase di cottura.
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione11 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPizza
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- Sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamola quasi completamente nella ciotola della planetaria e cominciamo ad impastare.
2- Dopo qualche minuto aggiungiamo il resto dell’acqua.
3- Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.
4- Dopo 2-3 minuti aggiungiamo l’olio EVO.

5- Versiamo l’impasto sul tavolo di lavoro e chiudiamo l’impasto con qualche giro di pieghe.
6- Copriamo l’impasto con un contenitore e lasciamo riposare per 10 minuti.
7- Dopo 10 minuti ulteriore giro di pieghe, pirliamo e mettiamo l’impasto in un contenitore coperto a temp. ambiente per 6 ore.

8- Dopo 6 ore mettiamo l’impasto sul tavolo e lo stagliamo in 4 panetti da 180 g

9- Mettiamo i panetti in un contenitore e facciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.
10- Dopo 4 ore preriscaldiamo forno di casa al max.
11- Prendiamo il panetto, adagiamolo sulla semola e stendiamolo schiacciando con le dita prima i bordi e poi al centro.

12- Stendiamo ulteriormente l’impasto con il mattarello fino a renderlo molto sottile, 3- 4 mm di spessore.

13- Passiamo alla farcitura del disco di impasto con passata di pomodoro e dei capperi,
14- Inforniamo sulla pietra refrattaria nel piano basso del forno.

15- Cuociamo per 5 minuti in modalità statica.
16- Dopo 5 minuti spargiamo la mozzarella e spostiamo la pietra sul piano alto del forno.
17- Cuciniamo per altri 2 minuti
18- Dopo 2 minuti sforniamo, la nostra “scrocchiarella romana” è pronta, gustosa e fumante!


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Dosi variate per porzioni
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