Pizza tonda ‘SCROCCHIARELLA ROMANA’ nel forno di casa

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Croccantezza e gusto con la pizza tonda romana fatta in casa! Conosciuta anche come scrocchiarella romana, è tipica della zona di Roma ed è molto sottile e fragrante!

Si tratta di una ricetta semplice e adatta a tutti, andremo a cuocerla nel forno di casa aiutandoci con la pietra refrattaria che ci darà quella spinta in più proprio nella fase di cottura.

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Segui il procedimento nel video per preparare la pizza tonda romana a casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione11 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPizza
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

440 g farina 0 (W270/290)
255 g acqua
1 g lievito di birra fresco
13 g sale
13 g olio extravergine d’oliva

Passaggi

1- Sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamola quasi completamente nella ciotola della planetaria e cominciamo ad impastare.

2- Dopo qualche minuto aggiungiamo il resto dell’acqua.

3- Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.

4- Dopo 2-3 minuti aggiungiamo l’olio EVO.

impasto pizza

5- Versiamo l’impasto sul tavolo di lavoro e chiudiamo l’impasto con qualche giro di pieghe.

6- Copriamo l’impasto con un contenitore e lasciamo riposare per 10 minuti.

7- Dopo 10 minuti ulteriore giro di pieghe, pirliamo e mettiamo l’impasto in un contenitore coperto a temp. ambiente per 6 ore.

lievitazione pizza

8- Dopo 6 ore mettiamo l’impasto sul tavolo e lo stagliamo in 4 panetti da 180 g

panetti pizza

9- Mettiamo i panetti in un contenitore e facciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.

10- Dopo 4 ore preriscaldiamo forno di casa al max.

11- Prendiamo il panetto, adagiamolo sulla semola e stendiamolo schiacciando con le dita prima i bordi e poi al centro.

stesura pizza

12- Stendiamo ulteriormente l’impasto con il mattarello fino a renderlo molto sottile, 3- 4 mm di spessore.

pizza romana mattarello

13- Passiamo alla farcitura del disco di impasto con passata di pomodoro e dei capperi,

14- Inforniamo sulla pietra refrattaria nel piano basso del forno.

cottura pizza

15- Cuociamo per 5 minuti in modalità statica.

16- Dopo 5 minuti spargiamo la mozzarella e spostiamo la pietra sul piano alto del forno.

17- Cuciniamo per altri 2 minuti

18- Dopo 2 minuti sforniamo, la nostra “scrocchiarella romana” è pronta, gustosa e fumante!

pizza romana forno di casa

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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