Pizza napoletana con 50% farina Nuvola e 50% semola

Oggi ceniamo con la pizza napoletana fatta in casa, 50% farina Caputo Nuvola 50% semola rimacinata di grano duro. Ho già provato la farina Nuvola con una ricetta vista precedentemente, oggi la sperimento mixata con la semplice semola, e posso dire che il risultato mi ha davvero sorpreso e incuriosito: pizza scioglievole all’interno, con un gustosissimo velo di croccantezza sul cornicione.

La cottura anche stavolta viene effettuata nel forno elettrico a conchiglia Ariete 909.

RICORDA DI PROVARE ANCHE:

Segui il procedimento nel video per fare la pizza napoletana metà farina metà semola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

269 g farina 0 (Caputo Nuvola o farina con W260/280)
269 g semola rimacinata di grano duro
366 g acqua
0.4 g lievito di birra secco (oppure 1,5 g di lievito di birra fresco)
16 g sale

Passaggi

1- Versiamo la farina e la semola nella ciotola della planetaria, aggiungiamo il lievito e misceliamo.

2- Inseriamo circa 3/4 dell’acqua e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo l’acqua solo dopo che l’impasto ha assorbito quella precedente.

3- Continuiamo finché l’impasto non comincia a staccarsi dalle pareti della ciotola, poi aggiungiamo il sale e il resto dell’acqua.

4- Impastiamo per qualche altro minuto e poi versiamo l’impasto sul tavolo, facendogli qualche piega di rinforzo.

5- Lasciamo lievitare a temp. ambiente per circa 8h in un contenitore chiuso.

6- Formiamo le palline da circa 230g e lasciamole lievitare in contenitore chiuso per 4h a temp. ambiente

7- Dopo 4h andiamo a stendere i nostri panielli con le dita, spingendo l’aria verso l’esterno.

8- Poniamo il disco di pasta sulla pala e andiamo a metterci il pomodoro e il fiordilatte.

9- Dopo aver preriscaldato il forno Ariete al max andiamo a posizionarci all’interno la nostra pizza e dopo pochissimo è pronta!

Buon appetito!

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Pubblicato da Salvatore Mancini

Appassionato di graphic design, cucina e orto sul balcone

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