Oggi m’è venuta voglia di orecchiette, un tipo di pasta fresca tipico della regione Puglia!
La forma rotonda e concava ricorda quelle di piccole orecchie rugose, da cui deriva il loro nome! Presentano un interno sottile e un bordo più spesso e sono quindi perfette per accogliere condimenti svariati come sughi semplici o più complessi, ma noi pugliesi amiamo farle con le cime di rapa!
RICORDA DI PROVARE ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni600
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegionePuglia
Ingredienti
Passaggi
1- In una ciotola mettiamo la semola, versiamoci poco alla volta l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare.
2- Dopo aver versato tutta l’acqua, continuiamo ad impastare per qualche min.
3- Versiamo l’impasto ancora grezzo sul piano di lavoro e cerchiamo di impastare e compattare allo stesso tempo il tutto, l’impasto risulterà un po’ asciutto.
4- Impastiamo per una decina di minuti fino a formare una palla liscia.
5- Facciamo riposare l’impasto per una decina di minuti coprendola con una ciotola.
6- Dopo 10 minuti tagliamo una parte di impasto e formiamo con entrambe le mani un cordoncino di 1 cm circa di diametro e suddividiamolo in piccoli tocchettini
7- Con una spatolina o con un coltello andiamo a premere sulla parte superiore del pezzettino d’impasto e trasciniamo verso il basso. Poi aiutatevi con le dita per creare la forma concava che risulterà anche rugosa.
8- Continuate così quindi per ogni tocchettino d’impasto, poggiando le vostre orecchiette su un piano coperto da un canovaccio.
9- Una volta terminato lasciate essiccare all’aria 2/3 ore le orecchiette e poi saranno pronte per essere gustate.
10- Basterà cuocerle in acqua bollente per 3-4 minuti e potrete gustare un buonissimo piatto di orecchiette pugliesi, magari con un ottimo sughetto o con le cime di rapa, piatto favoloso che consigliamo.
Conservazione
Possono essere conservate in frigo qualche giorno o in freezer più a lungo.
Dosi variate per porzioni
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